TORTA DE ESPINAFRE DA VOVÓ


INGREDIENTES:


MASSA:


2 OVOS

4 COLHERES DE MANTEIGA OU MARGARINA 

1 COLHER DE SOPA DE AÇÚCAR

1 COLHER RASA DE CAFÉ DE SAL

2 COLHERES DE SOPA DE LEITE ( + OU - 

2 XÍCARAS DE CHÁ DE FARINHA DE TRIGO SEM FERMENTO

1 COLHER DE SOPA RASA DE FERMENTO EM PÓ


MOLHO:


3 DENTES DE ALHO AMASSADINHO

1 CEBOLA MÉDIA PICADINHA

3 COLHERES DE SOPA DE AZEITE EXTRA VIRGEM

4 TOMATES SEM PELE SEM SEMENTES, PICADINHO

CHEIRO VERDE A VONTADE BEM PICADINHO

PIMENTA DEDO DE MOÇA, SEM SEMENTE PICADINHO A GOSTO

SAL, PIMENTA DO REINO, ORÉGANO A GOSTO


RECHEIO:


1 MAÇO DE ESPINAFRE LIMPO, E COZIDO RAPIDAMENTE, BEM ESCORRIDO

2 COLHERES DE SOPA DE MANTEIGA OU MARGARINA 

1 CEBOLA MÉDIA PICADINHA

2 COLHERES DE SOPA DE FARINHA DE TRIGO SEM FERMENTO

2 XÍCARAS DE CHÁ DE LEITE

SAL, NOZ-MOSCADA A GOSTO

50 GRAMAS DE QUEIJO PARMESÃO RALADO

1 CX. DE CREME DE LEITE 


COBERTURA:


200 GRAMAS DE MUSSARELA RALADA OU PROCESSADA

ORÉGANO A GOSTO


MODO DE FAZER A MASSA:


PENEIRE NUMA TIGELA A FARINHA COM SAL, AÇÚCAR, FERMENTO, FAÇA UMA COVA, COLOQUE A MANTEIGA, COM OS DEDOS FORME UMA FAROFA, ACRESCENTE OS OVOS, MISTURE BEM, COM OS DEDOS VÁ FORMANDO UMA MASSA QUE NÃO GRUDE NAS MÁOS, OBS: SE A MASSA FICAR MUITO DURA ACRESCENTE O LEITE AOS POUCOS, COLOQUE A MASSA NA TIGELA CUBRA COM PAPEL FILME, LEVE A GELADEIRA POR MEIA HORA. 


MODO DE FAZER O MOLHO:


COLOQUE O AZEITE NA PANELA COM A CEBOLA O ALHO, DOURE LEVEMENTE, JUNTE OS TOMATES, TEMPEROS, DEIXE ATÉ FORMAR UM MOLHINHO BEM GROSSO, RETIRE DO FOGO, ACRESCENTE O CHEIRO VERDE. MISTURE BEM, DEIXE ESFRIAR. RESERVE.


MODO DE FAZER O RECHEIO:


COLOQUE NUMA PANELA A MANTEIGA, COM A CEBOLA, LEVE AO FOGO PARA DOURAR LEVEMENTE, JUNTE A FARINHA DE TRIGO MEXA BEM COM A COLHER DE PAU, ATÉ ENGROSSAR, ACRESCENTE O LEITE AOS POUCOS SEMPRE MEXENDO PARA NÃO EMPELOTAR, TEMPERE A GOSTO, DEIXE COZINHAR POR 3 MINUTOS, SEMPRE MEXENDO, ACRESCENTE O ESPINAFRE BEM BATIDINHO COM UMA FACA, MISTURE BEM, JUNTE O QUEIJO E O CREME DE LEITE, MISTURE TUDO MUITO BEM, RETIRE DO FOGO, DEIXE ESFRIAR. RESERVE.


MONTAGEM DA TORTA:


RETIRE A MASSA DA GELADEIRA, COLOQUE SOBRE UMA MESA PRÓPRIA ENFARINHADA LEVEMENTE, ABRA A MASSA COM UM ROLO, OU COM AS MÃOS, FORRE OS FUNDOS E LADOS DE UMA FORMA DESMONTÁVEL, SEM UNTAR, ( 22 CM, DE DIÂMETRO ), ESPALHE NOS FUNDOS DA MASSA O MOLHINHO BEM GROSSO E FRIO, ALISE BEM, POR CIMA DO MOLHO ESPALHE O CREME DE ESPINAFRE, ALISANDO BEM, POR ÚLTIMO, POLVILHE COM A MUSSARELA RALADA, E ORÉGANO, LEVE AO FORNO QUENTE ( 180 GRAUS ), POR 30 MINUTOS OU ATÉ QUE A MASSA ESTEJA DOURADA NAS LATERÁIS. SIRVA QUENTE. 


DICAS: ESTA RECEITA PODE FAZER COM RECHEIO DE BRÓCOLIS, COUVE FLOR, ESCAROLA, ABOBRINHAS, SELETA DE LEGUMES COM ERVILHAS OU MILHO VERDE. PALMITO ETC,




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