Ingredientes:
Massa:
3 ovos
2 colheres d sopa de açúcar
meia colher de sopa rasa de sal
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
1 colher de sopa de margarina
1 copo americano de leite morno
250 gramas de batatas cozidas e amassadas
Meio quilo de farinha de trigo especial, mais ou menos
30 gramas de fermento para pão
Recheio:
500 gramas de ricota fresca passada na peneira
150 gramas de salaminho ralado no ralo grosso ou processado
150 gramas de mussarela ralada no ralo grosso ou processada
1 copo de requeijão cremoso
orégano a gosto
Para pincelar:
gemas diluída no óleo
orégano
Modo de Fazer a Massa:
Bata no liquidificador os ovos, açúcar, sal, azeite, margarina, por 3 minutos, acrescente o fermento fresco, sempre batendo acrescente as batatas cozidas e ainda morna, alternando com o leite, bata bem, numa tigela grande coloque metade da farinha, acrescente o liquido batido, vá misturando com colher de pau, despeje sobre uma mesa de pedra, vá trabalhando a massa, sempre acrescentando o restante da farinha, até formar uma massa maleável que não grude nas mãos. Obs:, se a massa estiver grudando vá acrescentando mais farinha até não grudar mais nas mãos, retorne na tigela, cubra com papel filme,deixe crescer até dobrar de volume, despeje novamente na mesa amasse novamente, divida em 4 pedaços iguais, abra cada parte com o rolo na espessura de meio centímetro, divida o recheio em 4 partes iguais, espalhe sobre a massa alisando bem, deixando 1 centímetro nas laterais sem recheio, enrole como rocambole, arrume em assadeira untada com óleo, uma separada da outra. Obs: use duas assadeiras, cubra e deixe crescer novamente até dobrar de volume,pincele com gema diluída no óleo ou azeite, polvilhe orégano a gosto, leve a assar em forno médio por 30 ou 35 minutos, até ficar dourados. sirva quente ou morno.
Modo de Preparar o Recheio:
Misture na ricota peneirada o salame processado, a mussarela processada, com uma colher de pau, junte o requeijão, misture bem para formar uma massa cremosa, tempere com orégano.
Dicas: pode usar outros tipos de recheios, como mussarela com presunto processado ou fatiados,pode acrescentar tomates secos bem picadinhos, ou azeitonas prestas sem caroço picadinho, ou com recheio de frango bem refogado e processado, bacalhau, calabresa, atum etc.
Outra dica: em vez de requeijão pode acrescentar 1 caixinha de creme de leite, ou iogurte natural.
Receita da Professora Inês.
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