Ingredientes:
Massa:
1 quilo de farinha de trigo especial
1 tablete de fermento fresco ( 15 gramas ) ou meia receita de fermento natural
1/2 litro de água morna
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa rasa de sal
Modo de Fazer:
Peneire os ingredientes secos numa tigela grande, vá juntando água dissolvida com o fermento, misturando bem com colher de pau, jogue sobre uma mesa apropriada, vá trabalhando a massa com as mãos, sove bem, até a massa ficar lisa e meia dura. Obs: o segredo é sovar bem. corte em 4 partes iguais, abra cada parte com as mãos e enrole como rocambole, cubra deixe descansar, e a cada 20 minutos sove novamente, até completar 60 minutos, forme bolas do tamanho desejado, arrume em assadeiras untadas, cubra e deixe crescer novamente. Corte em cruz por cima da massa, usando uma gilete, borrife com água fria, leve a assar em forno quente por 40 minutos, ou até que fiquem dourados.
Preparação da Fermentação Caseira:
2 colheres de sopa de iogurte natural ou coalhada fresca, usar a colher bem cheia
3 ou 4 colheres de sopa de farinha de trigo
Modo de Fazer:
Misture a farinha aos poucos com o iogurte até formar uma papinha, tampe com papel filme e guarde em lugar quente por 4 dias, até azedar, use de preferência copinho descartável, Dicas guarde em armário fechado, para fermentar mais rápido, depois de 4 dias, acrescentar a papinha mais 4 colheres de sopa de farinha de trigo, misturando lentamente dentro de uma tigela, amasse com as mãos, até formar uma bolinha, coloque novamente em um copo descartável, deixe descansar mais um dia, junte novamente mais 3 colheres de sopa de farinha amasse bem com as mãos, forme uma bola e deixe descansar por 1 hora, corte a metade desta massa para fazer o pão, e a outra metade guarde na geladeira, no dia seguinte acrescente mais 4 colheres de farinha, amasse bem, e divida a metade para fazer pão, e sempre guarde a outra metade na geladeira, para nova receita, sempre usando o mesmo processo, assim, vc, sempre terá fermento caseiro em casa. Receita do Beijamin. ( Beth Mendes )
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